मंगलवार, 21 मार्च 2017

जीरा राइस रेसिपी बनाने कि विधि

जीरा राइस पंजाबी खाने की बहुत लोकप्रिय रेसिपी है। आसान शब्दों में यह भुने हुए जीरे की मोहक खुशबू वाले उबले हुए बासमती चावल है। इस सरल रेसिपी में चावल के स्वाद को बढ़ाने के लिए घी में भुने हुए प्याज़ और काजू का भी इस्तेमाल किया गया है। इसे प्रेशर कुकर का इस्तेमाल करने की जगह ढक्कन वाली कडाही में पकाया गया है जिससे चावल का एक-एक दाना पकने के बाद अलग हो। पूर्व तैयारियों का समय: 20 मिनट पकाने का समय: 20 मिनट कितने लोगों के लिए: 2 अंग्रेज़ी में जीरा राइस रेसिपी पढ़े (Read in English) सामग्री: 1/2 कप बासमती चावल (लंबे दाने वाला चावल) 1 टेबलस्पून घी या तेल 2 टीस्पून जीरा 1 छोटा प्याज, कतरा हुआ 8-10 काजू, आधे हिस्से में कटे हुए 1¼ कप गरम पानी नमक, स्वादानुसार विधि (Jeera Rice Banane Ki Vidhi Hindi Me): बासमती चावल को 15-20 मिनट के लिए पानी में भिगोकर रखिये और बाद मे अधिक पानी निकाल लीजिये। एक कडाही में घी या तेल मध्यम आंच पर गरम कीजिये। काजू डालकर कलछी से चलाते हुए तब तक भूनिए जब तक वह हलके भूरे रंग के नहीं हो जाते। उन्हें एक थाली में निकाल लीजिये। उसी घी में जीरा डालकर भूनिए। प्याज़ डालकर हलके भूरे रंग का होने तक भूनिए। भीगे हुए चावल डालकर कलछी से चलाते हुए 2-3 मिनट के लिए पकाइए। 1¼ कप गरम पानी और नमक (स्वादानुसार) डालकर मध्यम आँच पर 2 मिनट के लिए पकाइए। 2 मिनट के बाद कडाही को ढंककर धीमी आँच पर 8-10 मिनट के लिए पकाइए। बीच में ढक्कन मत खोलिए क्योंकी इससे चावल कच्चे रह जाएंगे। गैस बंद करके कडाही को 8-10 मिनट के लिए रहने दीजिये। 10 मिनट के बाद ढक्कन खोलकर पके हुए जीरा राइस को एक कटोरे मे निकाल लीजिये। तले हुए काजू से सजाइए और दाल फ़्राय या दाल तड़का के साथ गरमा-गरम परोसिये। सुझाव और विविधता: ऊपर दिए गए तरीके से आप जीरा राइस को प्रेशर कुकर में भी बना सकते है। कडाही की जगह 3 लीटर का प्रेशर कुकर (एल्युमीनियम या स्टील) लेकर 3 सीटीयाँ बजने तक पकाइए। पहली सीटी तेज़ आँच पर और बाकी की दो सीटीयाँ धीमी आँच पर बजने दे। चावल पकाते वक्त थोडा सा निम्बू का रस (स्टेप-5 में) डालने से चावल चिपचिपे नहीं बनेंगे और एक एक दाना अलग हो जाएगा। बासमती चावल को पकाने के लिए इस्तेमाल किये जाने वाले पानी की मात्रा चावल के प्रकार और उम्र पर निर्भर करता है। पानी की मात्रा के बारे में जानकारी आपको चावल के पैकेट के पीछे लिखी हुई मिलेगी। आम तौर पर यह 1 कप चावल के लिये 2 से 2½ कप के बीच में होती है। स्वाद: घी की खुशबू और काजू की मिठास के साथ थोडा सा नमकीन स्वाद परोसने के तरीके: जीरा राइस को किसी भी तरह की भारतीय सब्जी के साथ परोसा जा सकता है। पनीर की ग्रेवी वाली सब्जियां जैसे पनीर मक्खनवाला, पनीर दो प्याज़ा या पनीर बटर मसाला इसके साथ बहुत स्वादिष्ट लगती है। पंजाब में जीरा राइस को दाल तड़का या दाल फ़्राय के साथ खाया जाता है। आप इसे पंजाबी कढ़ी, प्याज़ का रायता और मसाला पापड़ के साथ दोपहर या तो रात के खाने में भी परोस सकते है।

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें