मोदी सरकार के साहसिक फैसले नोटबंदी और की बदौलत 1 अप्रैल से आमआदमी की बुनियादी जरुरत के ये सामान सस्ते होने जा रहे है.... 1: लैदर के सामान - लेदर से बने सामान बेल्ट, जुटे, बैग आदि 2: प्राकृतिक गैस - वाहन चलाने वाले प्राकृतिक गैस, रसोई की गैस 3: निकिल - निकिल और उससे बने उत्पाद 4: बायोगैस - कूड़े कचरे से और जेट्रोफा जैसी चीजो से निर्मित बायोगैस सस्ती होगी. 5: नायलॉन - नायलॉन के धागे, और नायलॉन से बने टायर, कपडे 6: रेल टिकट खरीदना : रेलवे का टिकट सस्ता हो जायेगा. 7: सस्ता घर - सबसे राहत की बात २०२२ तक हर भारतीय को घर देने के सपने के तहत सस्ते घर का सपना साकार हो रहा है. 8: मध्यम वर्ग को टैक्स में राहत : मध्य वर्ग के इनकम टैक्स में भरी कटौती होगी यानी सीधे सीधे टैक्स में 3090 रुपये की छूट. 9: भू अधिग्रहण पर मुआवजा टैक्स फ्री - अब अधिग्रहित भूमि पर मिलने वाली मुवावजे की रकम पर टैक्स नहीं लगेगा यानी गरीब का पैसा बिना किसी काट-छाट के मिलेगा. 10: सौर ऊर्जा बैटरी और पैनल- वैकल्पिक ऊर्जा को बढ़ावा देने और ऊर्जा के क्षेत्र में स्वावलंबी बनाने के लिए सरकार सौर ऊर्जा उत्पाद सस्ते कर रही है. 11: पवन चक्की - वायु शक्ति को ऊर्जा में बदलनेवाले उत्पाद अब और सटे हो जायेंगे. 12: आरओ- सबको साफ़ और शुद्ध जल उपलब्ध करने के लिए सरकार गंभीर और प्रतिबद्ध है. इससे जल जनित रोगों से लड़ने में सहायता मिलेगी. 13: प्वाइंट ऑफ सेल मशीन- कार्ड स्वैपिंग मशीन, आटोमेटिक सेलिंग मशीन डिजिटल इंडिया को और शसक्त बनाने के लिए सस्ते किये जा रहे है. 14: पार्सल - अब एक जगह से दूसरे जगह पार्सल भेजना सस्ता हो जायेगा. जिससे छोटे कारोबारियों को बिजनेस बढ़ने में मदद मिलेगी" - 1 अप्रैल से सस्ते हो रहे है ये सब सामान। (मोदी-योगी कमाल) http://tz.ucweb.com/3_1ZjUR
सोमवार, 27 मार्च 2017
वेज मंचूरियन रेसिपी
वेज मंचूरियन ड्राई स्टार्टर के रूप में परोसे जाने वाला मिश्र सब्जियों से बना एक स्वादिष्ट चायनीज व्यंजन है। वैसे तो यह वेजिटेबल मंचूरियन ग्रेवी की तरह ही बनता है लेकिन इसमें सूखी ग्रेवी होती है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले मिश्र सब्जियों में से कोफ्ते बनाकर उन्हें तेल में तले जाते है और बाद में सोया सॉस, टमाटर केचप और चिली सॉस के साथ पकाया जाता है। तो आइये आज हम इस आसान रेसिपी की मदद से घर पर ड्राई मंचूरियन बनाना सीखते है।
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पूर्व तैयारियों का समय: 10 मिनट
पकाने का समय: 30 मिनट
कितने लोगो के लिए: 4
अंग्रेज़ी में वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी पढ़े (Read in English)
मंचूरियन बॉल्स के लिए सामग्री:
1/3 कप मैदा
2 टेबलस्पून कॉर्न फ़्लोर
3/4 कप कसा हुआ गाजर
3/4 कप कसा हुआ गोभी
1/2 कप बारीक कटी हुई शिमला मिर्च
3 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा प्याज (स्प्रिंग ओनियन)
2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
1 टीस्पून तेल + तलने के लिए
नमक
1/4 टीस्पून काली मिर्च पाउडर
मसाले के लिए
1 मध्यम प्याज, कटा हुआ
1/2 कप कटी हुई हरी शिमला मिर्च
1/2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ अदरक
2 हरी मिर्च, लंबाई में काट के दो हिस्सों में काटे
1/2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ लहसुन
2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा प्याज (स्प्रिंग ओनियन)
2 टेबलस्पून तेल
1 टेबलस्पून सोया सॉस
1/2 टेबलस्पून चिली सॉस
2 टेबलस्पून टमाटर केचप
वेज मंचूरियन बॉल्स बनाने की विधि (Veg Manchurian Dry Banane Ki Vidhi Hindi Me):
एक मध्यम कटोरे में कसा हुआ गाजर, कसा हुआ गोभी, कटी हुई शिमला मिर्च, कटी हुई हरी मिर्च, कटा हुआ हरा प्याज, 1 टीस्पून तेल, काली मिर्च पाउडर, मैदा, कॉर्न फ्लोर और नमक लें।
सभी सामग्रीयो को ठीक से मिला लें। मिश्रण में से छोटे छोटे गोले बना ले। गोले बनाने के लिए मिश्रण में पानी न डालें, कटी हुई सब्जियों में से निकला पानी ही पर्याप्त होगा। अगर फिर भी मिश्रण में से ठीक से गोले नहीं बन रहे है तो मिश्रण में थोड़ा पानी डाले।
एक कड़ाही में मध्यम आंच पर तेल गर्म करे। जब तेल तलने के लिए पर्याप्त गर्म हो तब उसमें 4-5 कच्चे गोले डाले और उन्हें सुनहरे भूरे रंग के होने तक तले।
तले हुए गोलो को एक प्लेट में पेपर नेपकिन के ऊपर निकाले। बाकी बचे गोले भी इसी तरह तले।
मसाले के लिए:
एक वॉक (बड़े मुंह वाली पतले तले वाली कड़ाही) में उच्च आंच पर 2 टेबलस्पून तेल गर्म करें। उसमे कटा हुआ प्याज, कटी हुई शिमला मिर्च, हरी मिर्च, कटा हुआ अदरक और कटा हुआ लहसुन डालें और उन्हें थोड़ा पकने तक भूने, इसमें लगभग 2-3 मिनट का समय लगेगा।
सोया सॉस, टमाटर केचप, चिली सॉस और नमक डालें ; अच्छी तरह मिलाएं।
तले हुए मंचूरियन के गोले और कटी हुई हरी प्याज डालें। हल्के से उछाले (टॉस करे) और 1-2 मिनट के लिए पकाएं।
गैस बंद करे। वेज मंचूरियन ड्राई तैयार है।
सुझाव और विविधता:
सब्जियों से बने मिश्रण में पानी न डालें, कटी हुई सब्जियों में से निकला पानी ही पर्याप्त होगा। अगर फिर भी मिश्रण में से ठीक से गोले नहीं बन रहे है तो मिश्रण में 1 या 2 टेबलस्पून पानी डालें।
इसे बच्चों के लिए और सेहत के लिए उपयुक्त बनाने के लिए इस रेसिपी में हमने एमएसजी (अजीनोमोटो) का उपयोग नहीं किया है । हालांकि, अगर आप पारंपरिक चायनीज स्वाद चाहते है तो एक चुटकी अजीनोमोटो (एमएसजी) सब्जियों के मिश्रण में डाल सकते है।
स्वाद: मध्यम तीखा
परोसने के तरीके: इस डिश की सूखी बनावट के कारण यह आम तौर पर स्टार्टर या नाश्ते के रूप में परोसा जाता है। आप इसे फ्राइड राइस या हॉट एंड सोर सूप के साथ भी परोस सकते है।
मेथी पुर रेसिपी
मेथी पूरी गेहूं के आटे और मेथी से बनायीं जाने वाली करारी पूरी है जिसे नाश्ते में खाया जाता है। दो प्रकार की मेथी पूरी बनायी जाती है 1) किसी सब्जी के साथ तुरंत खाने के लिए 2) फरसी पूरी की तरह नाश्ते में खाने के लिए। इस रेसिपी में करारी पूरी बनाना सिखाया गया है जिसे आप 15-20 दिन तक रख सकते है। यह खाने में बेहद स्वादिष्ट है और आपको यह ज़रूर पसंद आयेगी।
पूर्व तैयारियों का समय: 5 मिनट
पकाने का समय: 35 मिनट
कितने लोगों के लिए: 16 पूरी
अंग्रेज़ी में मेथी पूरी रेसिपी पढ़े (Read in English)
सामग्री:
1 कप गेहूँ का आटा
2 टीस्पून तिल के बीज
3 टेबलस्पून सूजी (रवा)
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/3 टीस्पून हल्दी पाउडर
1/3 कप ताज़ी मेथी के पत्ते, कटे हुए
तलने के लिए + 3 टेबलस्पून तेल
नमक, स्वादानुसार
पानी
विधि (Methi Puri Banane Ki Vidhi):
चौड़े मुह वाले एक बर्तन में गेहूं का आटा, सूजी, तिल, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, कटी हुई ताज़ी मेथी, 3 टेबलस्पून तेल और नमक डालकर अच्छे से मिला लीजिये।
ज़रुरत के अनुसार पानी डालते हुए पराठे से थोडा ठोस आटा गूंथ लीजिये। इसे 10-15 मिनट के लिए ढंककर रखिये।
आटे को 16 छोटे भाग में बाँटकर उसमे से गोल लोइयाँ बना लीजिये।
हर एक लोई से 3-4 इंच व्यास वाली पूरी बेल लीजिये। पूरी रोटी की तुलना में थोड़ी मोटी होनी चाहिए। अब उसमे चाकू या कांटे की मदद से छेद कर लीजिये।
एक कडाही में मध्यम आँच पर तेल गरम कीजिये। जब तेल गरम हो जाये तब एक बार में 3-4 पूरी को मध्यम आँच पर तब तक तलिए जब तक उनका रंग हल्का भूरा नहीं हो जाता और वह करारी नहीं बन जाती।
अधिक तेल सोखने के लिए पूरियों को किचन पेपर बिछाई हुई थाली में निकाल लीजिये।
बाकी बची पुरियां तल लीजिये। उसे वायुरोधक डिब्बे में 15-20 दिन तक रख सकते है।
सुझाव और विविधता:
ठोस आटा गूंथने से पूरी करारी बनती है।
पूरी को तेज़ आँच पर मत तलिए।
स्वाद: नमकीन और करारा
परोसने के तरीके: इन्हें चाय के साथ शाम के नाश्ते में परोसिये। यह दही के साथ भी बहुत अच्छी लगती है।
दही पुरी रेसिपी
शायद ही कोई ऐसा होगा जिसे चाट पसंद ना हो! दही पूरी चाट मशहूर भारतीय चाट में से एक है। इस चाट में गोलगप्पे की पूरी का उपयोग हुआ है। इस करारी पूरी में उबले हुए आलू और प्याज भरे गये है और उपर से तीखी चटनी, खट्टी-मीठी चटनी, चटपटी चटनी, फैटा हुआ दही और सेव डाले गये है। यह पार्टी में परोसने के लिये एकदम सही नाश्ता है क्योंकि इसे बड़ी मात्रा में आसानीसे पहले से ही तैयार किया जा सकता है और महेमानो को पसंद भी आता है। इस दही पुरी रेसिपी का पालन करके घर पर यह चाट बनाइये और इसका लुफ्त उठाईये।
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पूर्व तैयारियों का समय: 20 मिनट
पकाने का समय: 20 मिनट
कितने लोगो के लिए: 1
अंग्रेज़ी में दही पूरी चाट रेसिपी पढ़े (Read in English)
सामग्री:
8 पुरी (गोलगप्पा पुरी, पानीपूरी की पूरी)
1/2 कप उबले और कटे हुए आलू
1/4 कप बारीक़ कटा हुआ प्याज
2½ टेबलस्पून खजूर इमली की चटनी
1½ टेबलस्पून हरी चटनी
1 टीस्पून लहसुन की चटनी, वैकल्पिक
1/2 कप दही, फैंट लें
1/4 कप सेव
हरा धनिया, सजाने के लिए
विधि (Dahi Puri Banane Ki Vidhi Hindi Me):
मीठा चटनी (खजर इमली की चटनी), हरी चटनी और लहसुन की चटनी उनकी रेसिपी के अनुसार बना लें। 1 टीस्पून लहसुन की चटनी को 1 टीस्पून पानी के साथ मिला लें। अन्य सभी सामग्री भी तैयार रखें।
गोलगप्पा की पूरी में ऊपर की सतह पर धीरे से एक चम्मच या उंगली से या अंगूठे से छेद करे। उन्हें एक परोसने की प्लेट में रखें।
प्रत्येक पुरी में 1-टेबलस्पून आलू और 1/2 टेबलस्पून प्याज भरें।
प्रत्येक पुरी में आलू और प्याज के ऊपर 1-टीस्पून खजूर इमली की चटनी डालें।
हर एक पूरी के ऊपर 1/2 टीस्पून हरी चटनी डालें।
हर एक पूरी के ऊपर 1/4 टीस्पून लहसुन की चटनी डालें।
और अंत में प्रत्येक पुरी के उपर 1-टेबलस्पून दही डालें।
उसके ऊपर सेव छिड़के और हरे धनिया से सजाये। दही पूरी चाट परोसने के लिए तैयार है। इसे तुरंत ही परोसे क्योंकि कुछ ही मिनट में करारी पूरी चटनियों की वजह से नरम हो जाएगी।
सुझाव और विविधता:
सभी चटनीया और दही की मात्रा अपनी पसन्द के अनुसार कम या ज्यादा करें।
विवधता के लिए उबला हुआ काला चना और मूंग बीन्स डालें।
पहले से ही सारी चटनिया बना कर रखे और उन्हें रेफ्रिजरेटर में रखें।
स्वाद: चटपटा, तीखा, खट्टा और मीठा
परोसने के तरीके: इसे शाम के नाश्ते में या किटी पार्टी में परोसें।
सेव पुरी बनाने की विधि -
Sev Puri - सेव पूरी
सामग्री
10-12 पानी पूरी वाली पूरी
1 कप बारीक सेव
1/2 कप बारीक कटा प्याज़
1/2 कप फेटा हुआ ताज़ा दही
3-4 बड़े चम्मच इमली की मीठी चटनी
3-4 बड़े चम्मच खट्टी हरी चटनी
1/2 कप उबले और कटे हुए आलू
1 बड़ा चम्मच चाट मसाला
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/2 छोटा चम्मच भूने जीरे का पाउडर
1 बड़ा चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई
स्वादानुसार नमक
विधि
सारी पूरी के बीच में छेद कर ले, फिर आधी पूरियो को एक प्लेट में लगाये उसमे आधे कटे हुए आलू भर दे.
फिर मीठी चटनी, और खट्टी चटनी डाले नमक, मिर्च, जीरा पाउडर डाले.
फिर फेटा हुए दही पूरी के बीच में भरे ऊपर से चाट मसाला छिडके.
अब कटा हुआ प्याज़ और आधे सेव को लेकर सारी पूरियो के ऊपर डाल दे.
ऊपर से चाट मसाला और हरी धनिया डाल के तुरंत ही परोसे.
इसी तरह से दूसरी प्लेट सेव पूरी भी बना ले और तुरंत परोसे.
चूडा मटर बनाने की विधि -
चूड़ा-मटर बनाने की विधि --
बनारसी चूड़ा मटर तो बहुत ही प्रसिद्ध है, सर्दी का मौसम आते ही चूड़ा-मटर हर घर और दुकानों में बनने लगता है और लोग इसे बड़े ही चाव से खाते हैं, बनारस में इसे कई तरह से बनाया जाता है, कोई इसे लहसुन-प्याज़ के साथ बनाता है तो कोई बिना लहसुन-प्याज़ के, इसे जैसे भी बनाए ये खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है, तो चलिए हम भी आज चूड़ा मटर ही बनाते है --
4-5 लोगो के लिए
समय -30 मिनट
आवश्यक सामग्री-
चूड़ा/पोहा- 2 कप
हरा मटर- 1.5 कप
हरा मिर्च- 2-3
लहसुन- 2-3 कली
हरा धनिया- 1/2 कप
प्याज़- 1माध्यम आकार का(कटा हुआ)
अदरक -1/2 इंच टुकड़ा(कटा हुआ)
जीरा - 1/2 चम्मच
गरम मसाला - 1/2 चम्मच
तेल - 2 चम्मच
देशी घी - 1-2 चम्मच( वैकल्पिक )
चीनी- 1/4चम्मच ( वैकल्पिक )
नीबू का रस - 1/2 चम्मच ( वैकल्पिक )
नमक - स्वादानुसार
विधि -- how to make chura matar
सबसे पहले, चूड़ा को साफ करके पानी से धोकर छानकर अलग रख लीजिए
हरा लहसुन, हरी मिर्च और हरा धनिया एक साथ पीस कर पेस्ट बना लीजिए
अब कढ़ाही में तेल गरम कीजिए, जीरा, बारीक कटा अदरक और प्याज़ डालकर भूनिए, जब प्याज़ हल्का गुलाबी हो जाए, तब हरा मटर, 1/4 चम्मच चीनी और दो चुटकी नमक मिलाकर ढककर मटर पकने तक धीमी आँच पर पकाइए
अब तैयार हरा पेस्ट, हल्दी और गरम मसाला मिलाकर दो मिनट तक मध्यम आँच पर भूनिए
फिर चूड़ा मिलाइए, अब गरम मसाला, स्वादानुसार नमक मिलाकर 2 मिनट तक मध्यम आंच पर चलाते हुए भूनिए.
अब ऊपर से देशी घी डालिए और 1 मिनट तक चलाते हुए भूनिए फिर नीबू का रस मिलाकर गैस बंद कर दीजिए.
आपका हरे मसाले का चूड़ा मटर तैयार है, इसे गरमागरम ही सर्व करे।
नोट--
● यदि आप चाहे तो मटर के साथ आलू या अपने पसंद की सब्जी भी डाल सकती है।
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